Sierra Chincua山上的帝王蝶聚居地,鳴謝Alternare A.C.提供相片。

帝王蝶的秘密

如世界變得無法預料,至少有一件事情可肯定:墨西哥的帝王蝶每年均會遷徙至加拿大。我們有許多問題有關珍珠光采胭脂保育系列的合作伙伴 - Monarch Butterfly Fund。


Chantecaille十分喜愛我們的首個保育伙伴 - Monarch Butterfly Fund。Sylvie經常喜愛分享這個故事,15年前她意識到花園的帝王蝶數目遞減,啟發她與29個保育伙伴合作。首個保育合作始於2006年,透過推出帝王蝶眼影系列籌得25,000美金。Sylvie回憶當時有關科學家十分欣慰,因可透過善款於墨西哥買地支持保育工作。

Chantecaille至今與Monarch Butterfly Fund的合作仍然緊密,包括近年推出的珍珠光采胭脂保育系列 – Bliss色調 (壓印了帝王蝶圖案)。每年帝王蝶都會北移,讓我們與MBF會長Don Davis傾談了解更多帝王蝶的遷移,以及顧客對帝王蝶保育的貢獻。

帝王蝶漫天飛舞的美麗一幕,鳴謝Alternare A.C.提供相片。

帝王蝶雖體型細小但十分強大,牠們為何十分重要呢?
帝王蝶生存已逾幾百萬年,是地球上其中一種十分重要的物種。帝王蝶的生態象徵著健康的環境,既是授粉者亦是其他動物的食物。其中的帝王蝶專家Dr. Lincoln Brower有很好的分享:「我們關注帝王蝶應與蒙娜麗莎或者莫札特般;對我而言帝王蝶就像一件藝術品,我們需要培養出如欣賞藝術及音樂般珍視帝王蝶。」

可否跟我們分享一些帝王蝶的外型特點,如翅膀的圖案?又或者帝王蝶有嗅覺及味覺嗎?
成長後的帝王蝶屬於大型蝴蝶,翼展可達3至4英寸。牠們的翅膀有顯眼的橙色及黑色斑紋,翅旁帶有黑邊及白點 – 向其他動物警戒其非可口,雄性帝王蝶於後翅有黑色斑點可分泌氣味。蝴蝶均有感覺器官尋找食物及同伴、防範捕獲及選取合適植物孵卵。帝王蝶一般的壽命約30天,足夠時間尋找伴侶及孵卵;夏末時通常孵卵,初秋時遷移可生存至9個月。

「帝王蝶可憑太陽為指方向指導,讓牠們飛往南方。」

帝王蝶的遷移模式實在引人入勝,牠們是怎樣知道何時飛往南或北方? 牠們又是怎樣完成長途飛行呢?
在夏末和初秋,當日光較短和天氣較涼時,帝王蝶毛蟲便會發生變化。 孵化出的成蟲尚未完全發育,他們還不能繁殖。這些遷徙的帝王蝶將會在墨西哥過冬。涼爽潮濕的天氣促使帝王蝶向南遷移。從未去過墨西哥的帝王蝶如何找到自己的方向?我們對此還未很了解,但是帝王蝶利用太陽作為指南針,以保持向南飛行。地球的磁場和山脈等地貌也可能引導它們前往墨西哥。帝王蝶在墨西哥的冬季完全成長,從春季開始向北前往美國南部。

帝王蝶生物圈保護區,鳴謝Alternare A.C.提供相片。.

可否跟我們分享牠們如何於帝王蝶生物圈保護區安頓? 為何我們需保育這地區? 我們是否可到訪一遊?
墨西哥米卻肯州的帝王蝶生物圈是世界文化遺產之一,保留大部分的帝王蝶越冬地。墨西哥總統下令保護當地讓帝王蝶過冬,令一總統則擴大帝王蝶生物圈至216平方英里。任何人都可到訪墨西哥的帝王蝶居住地,而部分更開放給旅客參觀,其中El Rosario為最具規模。

由於這些雨林及地區都是被私人或稱為ejidos的團體持有,保育工作往往是嚴峻。當地居民需要雨林維持生計,同時伐木建屋及取暖。研究人員擔心帝王蝶雨林被非法伐木,及清除樹木以耕種。尤其還上嚴冬時,數以百萬計的帝王蝶在欠缺樹木棲身下難逃死亡。

加拿大及美國同時導致帝王蝶數目下降:當中的原因包括單一栽培農作物令減少帝王蝶繁殖地、城市規劃化、大量使用殺蟲劑、除草劑及氣候變化。

帝王蝶的數量至今驟減了多少呢?
每年World Wildlife Fund Mexico均與其他伙伴合作,量度帝王蝶覆蓋雨林的總面積。過去17年,帝王蝶數目持續驟減。2019-20期間,發現佔地7平方英畝的11個帝王蝶聚居地,相對去年減少53.22%。.

當地社區的一名婦女和兒童正在照料樹苗,鳴謝Alternare A.C.提供相片。

情況非常令人擔憂! Monarch Butterfly Fund如何保育持帝王蝶數量?
Monarch Butterfly Fund 利用Chantecaille及其他的捐款來資助幫助墨西哥農村社區管理自己的天然資源,改善生活質素和參與帝王蝶的保護項目。.

學校與當地的苗圃合作,種植冷杉,松樹和其他樹木,改善帝王蝶和當地人民的生活。種植不同種類的樹木有不同的用處。某種類的樹木會被用作生火或木材。其他種類樹木會被種植於帝王蝶過冬的地點。觀察樹木的生長並加以照料提高樹木的生存率。我們並沒有將捐款用作支付薪金,而是將捐款用於修理學校,購買教育用品,水管,圍欄和其他設備,使整個社區都受益。

我們教育居住在帝王蝶附近的所有人明智地使用森林資源。當地人民學會管理森林並根據自己的需要(如烹飪)及為帝王蝶的未來而伐木。我們希望減少或停止在帝王蝶度過冬天的高海拔的地區伐木。

為支持美國帝王蝶保護活動,Monarch Butterfly Fund積極社參與帝王蝶合資企業,致力保護帝王蝶及其棲息地。Monarch Butterfly Fund支持在美國和墨西哥的科學研究有助制定幫助北美帝王蝶最有效的方法。

在Monarch Butterfly Biosphere Reserve樹上過冬的帝王蝶,鳴謝Alternare A.C.提供相片。

新型冠狀病毒對保護帝王蝶有什麼影響?
Monarch Butterfly Fund擔憂新型冠狀病毒爆發對帝王蝶生態保護區帶來的影響。失業令多代家庭生活在貧困中。同時非法伐木亦錄得增加。如果該地區因新型冠狀病毒而不開放予遊客,失業對大眾和保護帝王蝶都將會是毀滅性的。

有什麼保護帝王蝶的方法是我們所有人都能在花院和社區中做的?
現時大部分北美帝王蝶的棲息地都用作農業和市區發展。您可以幫助提高帝王蝶的數量!在您的家中,學校或社區花園中建立帝王蝶中途站。 鼓勵您的城鎮或城市,私人公司和地主一同建立帝王蝶中途站。

我們可以種什麼植物呢?
帝王蝶需要乳草!他們的幼蟲只吃乳草,而成蟲將卵產在乳草葉上。種植乳草也是幫助其他傳粉昆蟲的好方法。 乳草為蜜蜂、蝴蝶及其他昆蟲提供了花蜜和棲息地。

帝王蝶需要花蜜才能生存。如種植各種開花時間不同的花卉,更能在繁殖和遷徙季節為帝王蝶提供所需的花蜜。想選擇適合您所在地區種植的花卉,可以參考此連結(請參閱“關於帝王蝶”下的內容)。

您與帝王蝶最難忘的經歷是什麼?
我立刻想到的是,我小心翼翼地沿著陡峭的山坡走下坡,停在一群飛行的帝王蝶旁。紀錄片攝製隊攝錄了我演示如何標記帝王蝶。置身於崎嶇不平的地形及雄偉的樹林中,成千上萬的帝王蝶在我身邊飛行並降落在我身上,牠們翅膀發出沙沙的聲響,我感到非常幸運,能夠把這個特殊的時刻記錄在紀錄片中。

 

購買此系列

 

← Back to Le Magazine
諮詢專家
Sale

Unavailable

Sold Out

Sale

Unavailable

Sold Out

loader_img

    View Detail

    Item added to cart! View Cart.

    https://www.chantecaille.com.hk
    $ {{amount}}
    x